merzavka: (Default)
[personal profile] merzavka
Что интересно, [livejournal.com profile] olshansky составил список явлений, многие из которых раздражали меня в Америке и вызывали печаль, когда я наблюдала их стремительное внедрение в московскую жизнь. Не знаю, насколько я, блудная дочь своей Родины, возникающая там два раза в год на пару недель, имею моральное право на осуждение. Но я и не осуждаю, грущу скорее, причем в своем журнале. Здесь, в конце концов, что хочу, то и грущу.
Меня, кстати, в отличие от Мити, раздражают оба варианта, как русский, так и американский. Но русский наверно больше потому, что для Америки это свое, здесь зародившееся, а в России - нечто чужеродное, что пытаются насильственным образом внедрить, насадить...
Только сейчас подумала: а может поэтому русский рок ни в какое сравнение не идет с тем, что было на Западе... Надо бы потом развить эту мысль. Впрочем, сейчас не об этом.
Часто наблюдая какие-то явления в Америке, я невольно сравнивала их с тем, что было в России, и понимала, что вот именно это там было лучше. До сих пор помню свой шок от первого посещения кинотеатра - все вокруг чавкали и хрустели попкорном, что мне показалось дикостью. Я до сих пор не очень люблю американские кинотеатры именно из-за стойкого запаха попкорна.
А еще мне долго казалось, что все эти порядком позадолбавшие разговоры об акциях, страховках, распродажах - это местная специфика, как и замусоленное слово party. Впрочем, моими московскими друзьями такие разговоры не ведутся, но, как явление, это видимо начало проникать и в московскую среду.
На телевидении пытаются адаптировать под русский вариант набившие оскомину ток-шоу, от радио в такси мне хочется срочно пересесть в метро. А то, что здесь, в Америке, стремятся вынести за пределы городов и сосредоточить вдоль шоссе - офисные стекляшки, казино, торговые центры - в Москве почему-то наоборот втискивают в исторический центр города, уродуя его этим до безобразия. Плюс не к ночи будет сказано, уебища работы Церетелли... Ну за что ее так, Москву?
И все же я думаю, вся эта суета вокруг мобильников, иномарок, ток-шоу, глянца, бутиков и прочих атрибутов "красивой жизни" - это болезнь роста. Появилось все относительно недавно, и люди просто не наигрались. Я надеюсь, что пройдет не такое уж долгое время, и народ научится отличать хорошее от плохого, и мобильный телефон станет (если не стал уже) просто дополнительным удобством , а автомобиль-"не роскошью, а средством передвижения".
И еще сдается мне, что понятие "современная цивилизация" значительно шире митиного списка. К счастью.

Date: 2003-01-28 04:53 pm (UTC)
From: [identity profile] booket.livejournal.com
не стала в Митином флейме участвовать, там итак уже 2 страницы:-) у меня к тому списку Митиному только одно замечание - забавно, почему-то противники достижений современной цивилизации никогда не кричат: "я ненавижу унитазы!"
ненавидеть сотовые телефоны проще, чем довольствоваться на морозе припорошенным кустом и горстью снега...

Date: 2003-01-28 08:14 pm (UTC)
From: [identity profile] merzavka.livejournal.com
А вот за этим-к Мите, там уже кажется не 2, а 3 страницы, так что комментарием больше-комментарием меньше, какая разница. Он, я думаю, Вам бы ответил и про унитазы, и про телефоны, а я за него додумывать не буду, извините :)
А что до меня, то я, конечно, и за телефоны, и за унитазы, я против чавканья в кинотеатрах и глупых ток-шоу, которые за достижения цивилизации не считаю, а скорее наоборот.
Да и революционер из меня никакой. Эх...
From: [identity profile] olchik.livejournal.com
типа революционер.
Оль, ваша последняя фраза - в точку. Ольшанский как-то скопом ненавидит все почти, но это отнюдь не "цивилизация". Его проблемы.
Да и про машину я у вас все поняла, как мне кажется, правильно - средство передвижения, но не фетиш.
Нам уже трудно было бы жить, вырви нас из этого привычного круга вещей...
А еще - чем ленивее в данный момент, тем проще потребляются эти самые "плоды цивилизации" - ток-шоу или глянц вместо хорошей книги.
From: [identity profile] merzavka.livejournal.com
Нам уже трудно было бы жить, вырви нас из этого привычного круга вещей

Очень точно подмечено! Без мобильного телефона я, конечно, проживу, но вот без посудомоечной машины уже нет :)
From: [identity profile] olchik.livejournal.com
а я без интернета :)
хотя и без обычной машины на колесах в Питере тоже не так уж сладко было...

Re:

Date: 2003-01-29 09:18 am (UTC)
From: [identity profile] booket.livejournal.com
ну, и правильно. а рубиться за унитазы с Митей я не буду:-)

Date: 2003-01-29 02:19 pm (UTC)
From: [identity profile] merzavka.livejournal.com
А интересно было бы взглянуть... :)))

July 2016

S M T W T F S
     12
345678 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2025 06:18 am
Powered by Dreamwidth Studios